Ерофей Зырянин. II. Пробуждение

Андрей Марьинских
II. ПРОБУЖДЕНИЕ

Начиная свой рассказ,
Открывал я правый глаз.
Левый тоже на подхвате.
Глядь, лежу я на полатях,
Шкуры разные кругом,
Деревянный крепкий дом,
Пол из струганой доски,
В красном месте образки.
Золотистый лучик солнца
Пробивается в оконце.
В русской каменной печи
Томно зреют калачи,
Пахнет хлебом и травой,
Кот на лавке гостевой,
Источая телом лень,
Развалился как тюлень.

И хозяйка - это что-то,
Увлеченная работой
За огромным верстаком.
Но не пряжей вечерком,
Не шитьем по глади,
Не чесанием прядей,
А со скальпелем в руках
У лягушки в потрохах
Что-то режет аккуратно.
Нараспев, почти невнятно
Говорит речитатив.
На полу стоит штатив
С телескопом. А в углу,
Навалившись на метлу,
Опрокинута, большая
Лежит ступа зерновАя.
Колбы, жидкости, горшки,
Торбы, вязанки, мешки.

Ерофей:

«Кто ты, девица краса,
Руса дО полу коса,
В сарафане красном,
Со скальпелем опасным?
Где я, леший задери,
Знак вопроса впереди?
В памяти провалы,
А во рту подвалы».

Продолжение следует