Любовная лирика в веках

Эмма Пантелеева
Любовь? Да это музыка небес,
что нас спасает от земных напастей.
А идеал? Его ль искать окрест?
Поэты воспевали честь и блеск
своих избранниц, муз любовной страсти.

И музыка любви звучит в веках,
страницы старых книг даруют звуки.
Текут тысячелетья, как река,
но всё хранит бессмертная строка -
любви напевы, встречи и разлуки...

Листаю пожелтевшие тома.
В потоке лет по правилам Закона -
тогда, теперь - бушует страсть сама,
деталями похожая весьма,
подвластна метким стрелам Купидона.

Звенящей нотой помним Натали,
Мадонну, Лауру и Беатриче.
На сильных крыльях неземной любви
их образы сиянием вдали
не меркнут, сохранив своё величье.

Их воспевают Пушкин и Шекспир,
рисуют Рафаэль и Боттичелли...
Вся вечность - это их привычный мир,
творец не умер и живёт кумир
в любовной нескончаемой метели.