***

Ольга Лещинска
О милая, я погибаю!
Мне не губителен огонь,
Не от золы душа моя стенает,
Несясь на звуки похорон.

Не от ножей в крови всё сердце,
Не от кинжала бледен я.
Я получил тоску в наследство.
Ах, где ты, милая моя?

Моя любимая, навеки
Сложу к ногам твоим свой прах,
Хоть он своим ничтожным блеском
Сиять не мог в твоих глазах.

В них только солнца, только луны,
В них только факелы зари,
А я, а я – чудак чугунный,
Чьё сердце рвётся и горит.

Ах, что тебе мои стенанья?
Ах, что тебе мой хилый прах?
Моё последнее желанье –
Растаять свечкой на губах.