Повеса

Евгений Непогодов
Что искал в себе бродяга,
Что нашёл в конце концов
На исписанной бумаге
Жизни хрупкое кольцо,
Горький привкус самогона,
Едкий запах табака,
Райский берег, где Мадонна
В предвкушении греха,
Состояние, бездомность,
Пир у царского двора,
Одиночество иль вольность
Заострённого пера?
Рыщет где-то волк голодный,
Чтоб добычу завалить,
А поэт толпы народной
Хочет правду в сердце лить.
Сохнет корка от лимона,
Тает крепость коньяка,
От притона до притона
Жизнь повесы в три глотка,
В три прихлопа, в три притопа,
Наизнанку крик души.
Одиссея Пенелопа
Долго будет ждать в тиши,
Там, под деревом оливы
До исходного конца,
И морщин её извивы
Не отстанут от лица.
Что искал в себе бродяга,
То нашёл в конце концов.
Свет небесный бедолаге
На заре среди лугов.