Космическая область

Якаф Волюшкин
         В день -Космонавтики- тут..,
            хочется плакать.

К скучающим читателям спешу я.
Хоть чуточку развлечь, развеселить.
Ко мне их отвращение по-чуя.
За "Наглость" - (в туалете говорить).

"Сменив пластинку" на другую тему,
Я постараюсь ещё "пересказать",
Печатая (плохо-срифмованную) сцену.
В которой двое будут выступать.

   И так... Начнём.
      Однажды в поезде
"Москва-Архангельск"
      мне случилось проезжать,
Минуя станции Ж.Д.
      резво, на скорости.
Какой конкретно?..
      Не буду утверждать.
Но, помню.
      Где-то мы остановились.
В купе плацкартного вагона,
      суетясь..,
Подсел сутулый пассажир.
      И, устремились
(В поезде) вместе
      дальше, по-катясь.

Чтоб время скоротать
      заговорили мы.
Знакомясь, расспросили:
      Кто?.. Куда?..
А за окном вагона словно
      кинофильмы... -
Мелькал то - лес,
      то - областная
                слобода.
И вот как пассажир
      про-комментировал,
В окошко глядя, на -
      мелькающий пейзаж.
Прочтите. Я не много
      тут скопировал.
Надеюсь, сим, не омрачить
      ваш антураж.

...Бедная,- Архангельская область.
Больно... Жалко на неё смотреть:
Те - леса Вредительство и Подлость
Искромсали, изувечили на треть.

А на двух "третях" худых и хилых,
Где пока ещё теплится жизнь
Рай-посёлки... Прямо на могилах
Космодрому положились ниц.

Он как Змей-Горыныч настоящий.
Держит в страхе тихих северян.
Дышит радиацией "не-зрячей".
(Не видимой причиной)-свежих ран.

Летом от дождей листва желтеет.
А ботву картошки золотит...
(Заражённый воздух не жалеет -
Ни детей, ни взрослых.
                Сквозь пронзит.)
Власть списывает смертность
                на запои.
Говорит: Спивается народ.
(Рано умереть ни что не стоит.)
А от чего?.. Ни кто и не поймёт.

Да, бедная Архангельская область.
Сколько натерпелась от ЧеКа...
(Лагеря разбросаны на Совесть.)
И Космодром ещё. И на века.

Глянь. Народ забытый и послушный.
(Вялый, утомившийся народ.)
И, не замечает, равнодушный.
Что - вымирает - за Космический
                полёт.
И нет ни у кого желанья Крикнуть:
"Хватит! - Подыхай, Москва, сама."
(Нет. Боятся люди, даже пикнуть.
Встаёт перед глазами Колыма.)

...Бедная,- Архангельская область.
Бедные те люди что "живут" -
В радиоактивном поле. "Гордость!"-
Говорит Москва. - (Быстрей умрут.)

------------------------------

Грустно. Так закончил пассажир
Описание - мелькающего - в окнах
Поезда "Москва-Архангельск". В мир
Периферии.., - (мёртвой на задворках).

Не унывай, читатель. Не грусти.
В науке, как в искусстве...
                (Нужны жертвы.)
Их требуется столько принести...
Сколько прикажут.(На эксперименты.)

07.16.гг.     12.04.16.