Так кто же я?

Александр Ченин
    
Неужто я, - не русский человек,
Что не хочу я подвигов напрасных?
Пришёл к нам с ложью двадцать первый век,
С войной, с террором, с алчностью ужасной.

А было время, подвиг трудовой,
Награда за него; - «Доска почёта».
Соревнования, возвышенный настрой, -
На благо Родины тогда была работа.

Друг друга уважали по труду,
Победа общая и общая тревога.
Теперь хозяева и я их не пойму: -
«И вы из нас? Из русского Народа?!»

Какая ложь; - заботитесь о нас.
Рублём и окриком, угрозой увольненья.
У олигархов СМИ, законы, власть.
Зачем вам Родина, - лишь личные стремленья.

Оружием? Угрозой отомстить?
Заставить уважать? Ну, что ж, - вполне возможно.
Да только не хотят с испугом люди жить
И полюбить за это невозможно!

Идея братства, равенства, любви
И справедливости, - понятна всем народам.
Шаги политиков продуманы, хитры; -
Отвлечь рекламой, пошлостью, раздором.

Так кто же я; - российский человек?
Богатства Родины мне видятся укором,
Коль пухнет от нулей у олигарха чек,
А трудовой народ весь в нищенском позоре.

Вся жизнь, как подвиг, а Страну любить
За те дела, что были в нашем прошлом?
Всего лишь память нам принадлежит: -
Привыкнуть трудно, даже невозможно.

Интеллигенция! Где ты? Вся продалась?
В статьях, дискуссиях и даже в бурных спорах,
С высоким чувством льёте ложь и грязь
На Коммунизм, клеймя его позором.

Неужто я не русский человек?
Мне так обидно, Мать моя, Россия!
Иль я  "индеец", и прошёл Твой век?
И будет так же?! В чём твоя Мессия?!