сократ

Жиль Де Брюн
Как неразумны мы в дни ненависти нашей,
как палуб наших крен отраден нам тогда.
Как хочется налить до кромки яда в чашу,
и молвить: Вам, Сократ, я руку не подам.

Вам поделом стократ цикутных капель муки,
Вы умничать взялись, когда роптал народ.
Насмешник и гордец, Вы были к людям глухи -
всегда наперекор, во всём наоборот.

Когда тиран был мал, Вы пестовали змея,
когда он был могуч – Вы против речь вели.
Когда он погибал, ждать помощи не смея,
лишь Вы остались с ним. И Вы его спасли.

Был праведен тот суд, где Вам досталась чаша,
Ваш проводник в Аид, где вместе с Вами мы
наедине с враждой и ненавистью нашей,
становимся мудры, и оттого немы.