Новый завет - заповеди

Тамара Филатова
Велик Божественный завет
К благим делам народ взывает.
В нём правды несказанный свет
В сердца Христос тепло вливает.

Там мудрость, ум и доброта,
И жизни вечной совершенство.
Его доступность, простота
Несёт с собой он миг блаженства.

Стяжая,в мире Дух Святой
В уроках вечного закона,
Нетерпеливы мы порой
И суть бывает, не знакома.

При жизни многие грешат
Считая, всё пройдёт бесследно,
Но Бог для грязи создал ад,
Где бесконечна эта бездна.

Но муки можно избежать
Чтя лишь одно, люби другого.
Зло в жизни надо побеждать,
Творя добро, где нет пути иного.

Как трудно душу укротить,
Заставить разум подчиняться.
И очень сложно добрым быть
Во всём придется покоряться.

Ломать себя так нелегко!
Внутри клокочет, всё бунтует.
И сердце счастьем не цвело,
Одна война лишь там бушует.

Но нужно пыл сей отудить,
Такая не легка дорога.
Попробуй ближнего любить,
Стараясь уповать на Бога.

Молитву в тайне соблюдать
За то воздастся явно,
Другую щёку подставлять
Душой трудиться славно.

И если враг есть - накорми,
И хочет пить, то напои
И зла горящие угли
Падут на плечи не твои.

Сумей обиду проглотить,
Сдержи язык от брани.
И злом за зло не отплатить,
И удержись на грани.

Отца и матерь возлюби-
Они даются Богом,
И никого не осуди,
Оставшись за порогом.

Но если не осудишь сам,
Другим не будешь осужден.
С души ты сбрось изрядный хлам
И будешь Господом спасён.

Не сотвори себе кумир,
Ему не поклоняйся.
В душе храни христианский мир-
Пред Богом преклоняйся!

Убийство то ж не сотвори.
Карается сурово.
И злом души не умертви.
Убийственно и слово.

На друга ложь не доноси-
Она к тебе ж вернётся.
И близких в прах не разноси!
Предательством та речь зовётся.

Ещё один тяжёлый грех,
Ему нет оправданья.
Желание - воровать у тех,
Кто нажил состояние.

Простую истину блюди –
И подчиняйся строго:
По жизни ничего не укради –
За то лишений много.

И если выбрал ты одну –
Живи души не чая,
Люби избранную жену.
Ни с кем, не изменяя.

А зависть худшее из зол –
Ведь в ней родятся ссоры.
И пусть живёт соседский вол
Зачем творить раздоры?

Не пожелай чужой жены
Или добра иного.
Сам исполняй свои мечты
Зачем хотеть чужого?

Завет даётся для того,
Чтоб Бога возлюбили.
И вняв учениям Его,
О вечности молили.

И кроме Бога не забыть
Как самого себя
Сильнее ближнего любить,
Завет сей строго, чтя.

А суть морали такова –
Являясь,в жизни, вечной
Любовь лишь к Богу велика
И жизнь в ней бесконечна!