путь

Егор Лисовский Эриль
Все, что пройдено, все, что прожито
То заброшено, запорошено.
Он оставил в дань злому прошлому
Деревянный крест перекошенный.

От креста пошел по крутой тропе,
Что дана ему, и другим дана.
Пусть она крута, пусть она трудна.
Нет пути назад. Он устал терпеть.

Он всю жизнь терпел, уступал и лгал.
Уходил от бурь, уходил от драк.
Он себя любил и себя спасал.
А теперь пошел, трусость сжав в кулак.

Привела тропа под гранитный кряж.
Обойти нельзя – только путь наверх.
И подумал он, «что же шел я зря?
Наплевать на жизнь! Наплевать на всех!»

Разрывая в кровь слабый дух и плоть,
Он пополз наверх, не считая шаг.
Он забыл, что есть на земле тепло,
Но упрямо полз, и едва дышал.

И поддался кряж. Он сумел дойти.
Зубы расцепил, сплюнул крошево.
Завершился путь. И в конце пути
Возвышался крест перекошенный.