За той чертой

Геннадий Лаунин
За той чертой другие звуки жизни
И не в твоей душе они звучат,
И почему-то путаются мысли,
И не на радость голоса внучат.

За той чертой бледнее краски лета,
И горче вкус случившихся потерь,
И лозунг дня – щадящая диета,
И зыбкий круг оставшихся друзей.

За той чертой печальней миг рассвета
Родной приют как прежде осветит.
И выпадет из рук столетняя газета,
И тихий вздох в день новый улетит.

За той чертой – усталость и тревога
И невозможность что-то изменить,
И повседневная, никчёмная работа,
С одним наказом: надо просто жить.

За той чертой - почёт и уважение
Или проклятий полная река,
Иль безразличное потомков отношение,
Иль долгой памяти взошедшая звезда.