Гагарин

Ирина Ли
"Поехали!"
Весь мир перед тобою!
Ты шар земной увидел с высоты.
Ты первой восходящею звездою
В реальность превратил свои мечты.

Да что свои!
Всего людского рода,
Который с основания времён
Мечтал небесного коснуться свода,
Увы! Бескрылым человек рождён..

Века прошли.
И гений человечий
Пронзил пространство, вознеся тебя.
Ты первым был тогда, и стал навечно
Первопроходцем племени Земля.


Увидел -
Хрупкость голубого мира,
Среди бездонной мёртвой черноты.
Пусть говорят: «Не сотвори кумира»,
На веки вечные кумир для мира - ты!..
12.04.16.