Бокетто

Ольга Верн
***
Гляжу-гляжу за кромку леса
И нет ни края, ни конца!..
А тут проблемы с лишним весом,
Оволосением лица.
Летит-летит к Земле болид,
Так страшно, вспоминаю «Отче наш…»
А тут ещё душа болит,
И за квартиру не уплочено.
И до глубоких обобщений
Мне с этим делом не дойти,
Когда вокруг полно смешений,
Когда такое ассорти.

***
Перебирая прошлого ошибки,
Пытаясь что-нибудь вернуть,
Вдруг понимаешь, как же хлипко
И хрупко это что-нибудь.
И лучше ничего не трогать,
И обнулиться до конца,
Как будто вышла на дорогу
Со светлым ликом мудреца.
И так становится полегче,
Мудрец хороший мужичок,
Он научился жить беспечно,
И аргумент его – и чо?
Но я, увы, другого пола,
И волос долог, ум коротк…
И аргументов частоколы.
Нет, я не выйду за порог.

***
Хвала японцам – никогда не ноют,
Спокойно повинуются судьбе.
Мышление по месту – островное,
И каждый остров самому себе.
А мне простор покоя не даёт,
Покоя нет ни в чём – и смех, и слёзы,
Ещё и заглянуть за окоём,
Обнять и заломать в сердцах берёзу.
Я тоже в этом смысле самурай,
Чуть что и погибаю в самоедстве,
В душе простор, а в голове сарай,
Но есть всегда спасительное средство.
А значит, нужно счастье поискать
Или придумать, что гораздо проще.
Конечно, есть болотистая гать,
Но так же и берёзовые рощи.
Я думаю, что вся причина в них,
И сад камней у рощи неуместен,
Хотя сейчас немало мастерских,
Что хочешь слепят из любого теста.
А у меня из прошлого замес,
Старинная ядрёная закваска,
А в голове непроходимый лес,
В душе неистребима вера в сказку.
Вот потому, когда смотрю я в даль -
Покой и воля, грозы и морозы,
И мысли искажают пастораль,
И слёзы превращаются в курьёзы.
Но у меня есть тоже сад камней,
Он будет поплотнее монолита,
Я там полегче двигаюсь, плавней,
Твержу свою любимую молитву.
И как ни привлекательно окно,
Подолгу смотришь только от безделья,
И лишнее давно удалено,
Мой дом – скала и кухня – келья.
А если в доме вырубится свет,
Всегда найдётся светлая полоска,
А в ней торчит знакомый силуэт…
Куда же без неё? Берёзка.
Да хоть засмейтесь, я сама смеюсь,
Что этот штамп есенинский в печёнках,
Но он неодолимый, значит, пусть
Напомнит, как давно была девчонкой,
С подружками царапали стволы,
Под сок пустую банку подставляли…
Такие расплетаются узлы,
Такие в прошлом видимые дали.
Потом уже воспели «Песняры»,
Покрытые сейчас налётом пыли,
И песня эта нынче, как нарыв,
У нас-то это всё взаправду было.