Июньский тот рассвет... перед войной

Мерщий Галина
Шёл сорок первый год...Начало лета.
Обилье утренних, хрустальных рос.
Звенели косы в тишине рассвета -
С рассветом начинался сенокос.

Тускнели звёзды в тёмном поднебесье.
Вдали над лесом розовел Восток.
Лилась над полем жаворонка песня,
По травам веял свежий ветерок.

К земле клонились сонные колосья -
Ещё молочной спелости зерна...
И донеслись вдруг взрывов отголосья -
Перечеркнула ЭТО всё ВОЙНА!

Уже клубились чёрным дымом дали.
Звала Отчизна-мать сынов на бой...
И голос Левитана, крепче стали,
Звенел в сердцах натянутой струной.

Одна беда коснулась разных судеб,
И стала всем Война одной Судьбой...
Спасённый Мир вовеки не забудет
Июньский тот рассвет...перед войной...