Три березы под окном стояли

Наталья Бородина-Рождественская
    Три березы под окном стояли
  И как прежде плакали они.
  На заборе соловьи играли
  И как прежде пели от тоски.
 
    В комнате над образом лампадка
  Горела,словно яркий луч,
  На столе лежала скомкана тетрадка
  И простой(обыкновенный)ключ.
   
   Подошла и протянула руку
  К ключу женщина одна .
  На ее лице увидел я тоску и муку,
  Вот так сидит тут с самого утра...
 
   Как десять лет уже сидит и плачет ,
  И каждый вечер, засыпая с мыслью лишь о нем ,
  Проклинает день, когда пришел захватчик ,
  На землю,давно не тронутую пламенным огнем.
 
   В 41-ом забрали на фронт воевать .
  Молодой еще был ,несмышленый
  И не думал о том ,что жизнь свою придется отдать
  За подвиг, им совершенный .
 
   Только лишь однажды отправил,
  В конверте он ей письмецо:
 "Не волнуйся, родная,я жив, все,как прежде,у нас хорошо"
 "Не скучай ,я вернусь"-в конце он добавил .
 
   Прошло время ,а мама все ждет ,
  Не ложится спать вечерами ,
  Думает - откроется дверь, он войдет,
  Посмотрев на нее усыпанными пеплом глазами .
 
  И лишь шкатулку с тем единственным письмом
 Она уж 10 лет так бережно хранит ,
 Листая семейный альбом ,все ее мысли о том,
 Кто до сих пор молчит.
 
  Постучался кто-то в окно ,
 Подскочила с кровати ,с улыбкой вмиг подбежав,
 Почтальон на пороге ,а в руках лишь письмо ,
 Сердце бьется с надеждою ,слез не сдержав .
 
  Посмотрела старушка мужчине в глаза ,
 И вмиг поняла ,что случилось ,
 Скатилась тихо по  ее щеке слеза ,
 Она подумала:наверное приснилось .
 
  Придя в себя и осознав потерю .
 Старушка изменилась вся в лице
 Присела на кровать и молвила ,нет ,я не верю .
 Что это о моем бойце.

  "Теперь мне ничего не надо ,
  Ни солнца ,ни воды ,ни трели соловья ,
  Теперь я ничему уже не рада ,
  Я лишь хочу ,чтоб возвращались живыми с той битвы наши сыновья"
 
 Три березы под окном стояли
 И как прежде плакали они .
 На заборе соловьи играли ,
 Но теперь уж пели :Ты живи...