Морские эскизы

Яков Баст
Чайка в небо взлетела и парит над причалом.
Бьёт о каменный берег приливная волна.
Восходящее солнце только в самом начале
И неспешно седлает своего скакуна…

Всё пронзительно чисто...Откровенно прекрасно…
Кадр  морского покоя. Редкий призрачный миг…
Ничего в этом мире не проходит напрасно.
Он такой непонятный. Он всегда многолик…

Капли брызг оседают на губах мелкой солью.
Ветер морось разносит, мочит белый песок…
Будто  рвущие боли от хмельного застолья,
Мне щемящее что-то колет в белый висок…

Стрелы  в бликах багровых проложили дорожку
Новый день наступает. Тёплый солнечный день…
Я прошу – на мгновенье…задержись. Хоть немножко…
Не гони восвояси левантийскую лень…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Летят за кормой,
тишину нарушая,
бакланы.
И тает во мгле предвечерней оставленный порт.
Уходят
в моря корабли,
исчезая в тумане.
Гудок затихает…
Протяжный прощальный аккорд…

На тихую гавань
Опустится
бархатный вечер.
Гирляндами ярких огней
приукрасится рейд.
Лучи маяка –
нашей доброй удачи предтечи,
Осветят  фарватер –
дорогу, идущих с морей…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Море смоет волной из песка возведённые замки.
Восходящее солнце накроет пустующий пляж.
И согреет лучами остывшие за ночь лежанки,
Светлой утренней краской раскрасит рассветный коллаж…

Пробежит ветерок по страницам забытой газеты
И умчится будить полусонный приморский бульвар.
Здесь когда-то лениво катили резные кареты,
А сегодня под ветвями пальмы  стоит "Ягуар"…

Запах крепкого кофе несётся из  ближних кофеен,
Разноцветие зонтиков – нежный полёт мотыльков…
Этот южный пейзаж, как плакат, что на стену  наклеен --
От вершин острых  скал до последних прибрежных буйков…

А потом забурлит… Всё затопят вновь волны людские…
И заполнятся пляжи.  Не хватит пустых лежаков…
Вместо замков вчерашних  построят сегодня другие.

Море вечером снова разрушит творенье песков…


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Я сяду в кафе на приморском бульваре
С бокалом холодного пива.
И буду смотреть, как в небесном пожаре
Заря догорает красиво.
Как серые сумерки кутают город
Вечерним плащом из туманов,
Как тёмной накидкой спускается морок,
Запутавшись в кронах платанов.
Огни фонарей словно свечи зажгутся,
А в небе покажутся звёзды.
Проснётся Луна – жёлтоглазое блюдце,
Лучами погладит утёсы.
И белая пена в атаке прибоя
Накатит волною на берег.
А день отгулявший незримой строкою
Запишется в наши потери…