Пела песню Катюша

Галина Рукосуева
В санитарном вагоне тихо пела девчушка
О весенних садах, что купались в цвету.
И солдатам привиделась вдруг деревушка,
У калитки — кто мать, кто детей, кто жену.

На крутом берегу их невесты встречали,
Что хранили любовь, ожидая с войны.
У солдат лились слёзы, и сердце кричало:
«Вряд ли девушкам нашим инвалиды нужны!»

Стон. Отчаянья вопль на соседней кровати:
— Нету рук, чтоб обнять я любимую смог!
И летел мат за матом и сотни проклятий…
Вот такой в адрес фрицев гремел монолог.

А девчушка Катюша песнь свою напевала
Про красивого парня — степного орла —
И в солдатские души надежду вселяла,
Вместо рук им дарила два сильных крыла.

Разве знали солдаты, что их ожидали
На перронах с надеждой и верой в сердцах
Женщины, что дождаться с войны обещали
И готовы до дома их нести на руках?