Я никогда не видел деда

Евгений Баранов 2
Я никогда не видел деда…
Нет даже фотки ни одной.
Каким он был... высоким, стройным?
Иль неказист он был собой?

Он в сорок первом, по приказу,
Как все, кто мог в строю стоять,
Ушёл за Родину сражаться,
Свой дом родимый защищать.

Ушёл… и больше не вернулся.
В каком бою… и как погиб...
Известно только лишь комбату,
Что вместе с ним в земле лежит.

Пришла в деревню похоронка:
Так, мол, и так… погиб в бою.
Печать и номер воен почты…
Да роспись, чья то на краю.

Геройски пал в бою неравном.
Какой лес прах его хранит?
А может поле, иль болото…
Иль где-то  памятник стоит?

Ушёл мой дед с фашистом биться
И смерть свою в бою принял.
Отсюда ясно, что я деда,
Живым ни разу не видал.

Да, что живым... нет даже фото.
Нет писем, кителя, наград.
Каким он был... ни кто не знает.
А я узнать всё, был бы рад.

Где ты лежишь сейчас солдатик?
В какой стране… в каких краях?
Сходить к тебе бы на могилку,
Почтить вниманием твой прах.

Война… она во всём виновна.
Её должны мы проклинать.
Она лишила меня деда…
И мне его уж не обнять.