Преображение Игнатия Лойолы

Гарри Беар
Сквозь муки и страдания войны,
Людьми и сталью страшно искалечен,
Сбежав из дома от забот родных,
Иньиго Лопес * (век его не вечен),
Познавший, что земным бывает ад,
Упорно пробирался в Монсеррат.

Превозмогая боль в израненной ноге,
Иньиго мыслью странной удручён:
Теперь не будет уж успеха при дворе,
Памплону защитить, увы, не сможет он,
Безбожные лжецы повсюду на коне…
В мечтах – великий Рим: наместник Бога в нем!

Не может Лопес уж орудовать мечом:
Пощады ждет изнемогающая плоть.
Почти калека он, но дух не побежден!
Иньиго службе рад, но не у королей:
Как Доминик и как Франциск Святой
Положит жизнь свою в церковном алтаре.

В страданьях Лопес истину познал,
Рубеж последний надо перейти…
Тупая в теле боль, и мул уж изнемог,
Совсем чуть-чуть осталось им пройти.
Иньиго молится: ему поможет Бог,
Мадонна Чёрная – вот цель его пути.

Иньиго плоть свою низринуть в бездну рад,
И день, и ночь готов читать псалтырь,
Он станет рыцарем Её, апостолам он брат…
Глаза подняв, сощурился тотчас:
Пред ним сияющий явился монастырь,
Как будто врезан в скалы Монсеррат.

Из разных мест сюда паломники бредут:
Всем бенедиктинцы готовы дать приют.
Дворяне знатные и нищий тут равны:
Цель пребывания – спасение души,
Повсюду молятся почти в полубреду…
Пост и молитва на вес золота ценны.

Прошенью Лопеса монах не удивлен,
Желанный гость Иньиго в юдоли святой.
Здесь пастырский наказ выслушивает он:
Три дня в молитве должно провести,
Ни грана пищи в сию пору не вкусив,
Ни помыслов мирских не допуская.

День Благовещенья уже недолго ждать…
Смирив гордыню, нищему отдал
Одежду он и в рубище предстал,
Чтоб исповедь принять как благодать…
В часовню направляет Лопес путь,
Там перед образом Святой Марии встав,
Ночную Стражу мог уж он начать.   

Забыв про боль в истерзанной ноге,
Всю ночь в молитве Лопес простоял.
Он на колени опускался иногда,
А на скамью присесть уж не посмел;
Роем неслись пред ним ушедшие года,
Но ясно зрел он новый свой удел.

Перед глазами его, пухлыми от слёз,
Одно видение всю эту ночь стоит:
Дева Мария с маленьким Христом
Ему – быть верным рыцарем велит…
Он станет биться, словом и постом,
Чтоб возвратилась в мир людей из грёз
Святая вера, осиянная крестом.

Рассвет Иньиго встретит, словно сон.
Всем телом ощущая странный жар,
Шатаясь, из часовни выйдет он,
Небесным светом будто бы пронзён…
Монастырю принес смиренный дар,
Свое оружие безропотно отдав:
Не нужный ему меч и новенький кинжал.
               
 *********************

Теперь не Иньиго он был, не идальго,
Не дамский угодник, не доблести царь…
Он ум свой и волю сложил на алтарь
Служенья Христу! И в немом благочестии
Себя на земле он уж чувствовал тесно –
Воинственный рыцарь Царицы Небесной.

                (Октябрь 2015,январь-февраль 2016)


_______________________________________________
 
* Иньиго Лопес де Рекальдо Лойола – полное имя Игнатия Лойолы,
католического Святого, основателя Общества Иисуса (ордена иезуитов),
первого «генерала» ордена.