О целях и смысле

Яна Жаура
Я вот так вот живу-живу,
Что-то думаю, что-то делаю...
А в итоге приду к чему?
Цель - ну точно не тапки белые.

Чем я меряю жизнь свою?
Что хочу я и как я действую?
Пред соблазнами устою?
За себя же возьму ответственность?

Говорю, возвышая слог,
Рифмой, прозой, высокопарными...
А на деле я очень плох.
Трудно сделать элементарное...

Трудно встать. А порой и жить,
Если нет на то вдохновения.
Как кому-то могу служить,
Если сам становлюсь растением?

Вижу солнце - тянусь к нему,
Только туча - и я бессилен.
Я боюсь, что живу-живу
И однажды проснусь в могиле.

Вот секунда на взгляд в окно,
Вот четыре - услышал споры,
Двадцать восемь - надеть пальто,
Сорок девять у светофора...

Сколько времени в телефон!
На экраны, что так бездушны!
А на мой бесполезный сон,
Что, наверно, навек нарушен...

Годы мчатся быстрей стократ!
Так на что же я трачу время?
Если был бы сейчас богат,
За него бы дал много денег.

Нет, не старости я боюсь.
Я боюсь упустить возможность.
Смерти нет. Не об этом грусть.
Грусть о том, что свернул на ложный...

Путь извилистый - не беда,
Если знаешь, что не напрасный!
Я в бессмыслице увядал,
А вот Истина так прекрасна!

Пониманье о чём-то есть..
Мне бы воли; и слов на деле.
Ведь не зря я родился здесь:
В этом доме и в этом теле...

Есть глубокая суть вещей,
Это чувствовать только можно.
Время быстрое? - стань быстрей.
А с собой стань честней и строже.

Откажись от вина уже -
Там давно не отыщешь истин.

То, что нужно твоей душе
Открывается там, где чисто.