Птица вольная?

Владимир Бунин
Вот и птицы возвращаются назад
Прилетают в свой любимый сад,
Кто на Родину вернётся, тот – герой! –
Поредел в дороге птичий строй.

Сколько бед пришлось им милым пережить,
Чтоб в полёте свои крылья не сложить,
Через море, горы, реки и леса
Принесла их терпеливая судьба.

Сколько раз на стаю хищник нападал,
Кто от страха, кто в его когтях пропал –
Птиц осталась половина или треть,
Что теперь смогли до дома долететь.

Вот и радость со слезами на глазах,
Но весной проходит быстро птичий страх,
Сколько дел у каждой маленькой сейчас –
Наступил тот самый главный в жизни час:

Надо гнёздышко построить или свить
И яички в своё время отложить,
И подругу себе верную найти
Может, будет потруднее, чем в пути,

И своею песней нужно завлекать,
И соперников от дома отогнать.
Сколько хитрых кошек и других зверей,
Вот, попробуй своё гнёздышко отбей!

А, когда, вдруг, появляются птенцы,
Берегитесь птичьи матери, отцы,
Клювик их открыт с зари и до зари,
Кормят даже, когда светят фонари!

Не хватает даже самых длинных дней
И в июне замолкает соловей –
Не до песен больше видимо ему,
Он, ведь, тоже у детей своих в плену!

Лето краткое проходит словно миг
И в лесу последний голос стих,
На чужбину собирается отряд,
Чтоб весной вернуться в свой любимый сад.

Но на юг не легче их обратный путь:
Не присесть, попить, поесть и отдохнуть,
Кто до юга доберётся, тот – герой,
Птица вольная, но снится лишь покой!