Вертикаль

Николай Шабуневич
Нет, я не устал, и я не чувство боли,
Да, недоволен, но мне не нужен привал.
Я способен, я буду, я дойду до оглобли:
Мне перемычка на шаг, это лишь интервал.

Не слышу тебя, повтори! Очень глухо!
Я поднялся не ради светских бесед,
А ботинки холодом врезаются в ступни,
Врезаются в лед - нынче холоден след.

Но я зайду в тишину, то даст уму соли:
Мне тот траверс на выдох, а вершина на вдох.
Мне обвязкою в спину, мне без воздуха - воля,
Вертикаль не для снега, вертикаль для подошв.

А я все ползу: где площадка, что стойло,
Где мне камень, чтоб станцию сообразить?
Я две точки ищу, ну а третья, болью,
Беззаветно расщелиной в метрах лежит.

Я кричу, что тупик, а ребята в подножье
Все мотают башкой, мол хорош альпинист,
Но я не могу, я лучше кровью умоюсь,
Но негде тут встать, хоть ты перевернись.

Прошел по прямой, прощай вертикаль,
Жаль мне железа уж никто не вернет:
Сижу, как ни попадя, хватит, устал,
Может связка в меня снова силы вдохнет.

Под задом сыпуха: не устроюсь никак,
Я устал: не до чести, мне бы выдохнуть раз
Натянулись перила на песочных часах.
Мне без четверти вечность - постарел я за час.