О зиме

Яна Жаура
Что же будет с моей зимой?
Как же я ненавижу зимы!
Получается, мне самой
Нужно делать себя счастливой?

Первый снег - первый сбой во мне.
Я встаю и брожу без цели
То по полу, то по стене,
То вообще остаюсь в постели...

То прислушиваюсь к часам,
То включаю "на всю" колонки;
То мечтаю про чудеса,
То мечтаю про завтрак только...

Небеса не меняют цвет.
Даже днём я включаю лампу.
Чувство, будто мне восемь лет,
Но уже я не верю в Санту.

Мёрзнут ноги и клонит в сон.
Я бесцельно таращусь в окна,
Только всё за моим окном
Словно замерло и промокло.

Ничего, ничего не жду
И о прошлом нет мыслей тоже.
Лишь смотрю — вот и снег в саду —
И мурашки бегут по коже.

Мир в холодных оттенках весь.
Люди топят сильней камины.
Мне же холодно, только здесь —
Между рёбер — у сердцевины.

Чёрным вороном на ветвях
Я сижу, позабыв про стаю.
Мне бы сделать хотя бы взмах,
Только крылья мои устали.

Так тоскливо сейчас — хоть вой!
Грусть берётся из ниоткуда.
Мне не хочется жить зимой!
Мне не можется верить в чудо...

Между голых, сухих ветвей
Не могу разглядеть просветы.
Нет их в тусклых глазах людей
И в моём отраженьи нету...

Что прекрасного в этих днях?
Что хорошего в этих лицах?
Вся природа мне шепчет: "Ляг,
Что же, глупенькой, всё не спится?"

Ну, природа — отвечу в лоб —
Я усну прям за этой партой!

Только ты позаботься, чтоб
Я проснулась хотя бы в марте.

18.11.14