***

Идиотская Рыба
я нашёл твоё имя и спрятал его в карман,
сверху листья сложил и монеты, что на обед,
написал на двери: если нужен — вернусь назад,
но я знал, что не нужен и молча пошёл на свет.

я нашёл твои сны, подобрал их и вытер пыль,
разложил на закате на мокрой лесной траве,
я так долго бежал, чтобы кто-нибудь вдруг спросил,
что ты можешь сказать мне о прошлой своей Земле?

я нашёл твои песни, но мне не хватило сил,
чтоб поднять их и спеть, дать свободу и жизнь вовне,
я отдал бы их городу, чтоб он меня впустил,
но ни города здесь, ни каких-то других огней.

я нашёл бы тебя, но тебя ни в одной из книг,
ни в одном из созвездий подвешенных Им небес,
если знал бы я только, что в сердце звенящий стих —
это ты, моё счастье, я вряд ли б сюда полез.