Человек

Лицо Амосова
Пристально смотрит охотник с ружьем
В живые, желтые глаза леопарда.
Страха ни капли не видит он в нем
Между ними четыре ярда.

Зато страх в охотнике видит зверь,
Но не страх нажать на курок.
Страх с этим жить, на совесть давить
Смог бы или не смог.

Прыжок леопарда бы мог все решить,
Но и палец лежит на курке.
Атмосферу там можно резать ножом,
Пот стекает по бритой щеке.

"Ты же охотник - вот и стреляй!"
Вызов в глубоких кошачьих глазах.
Охотник застыл и оцепенел
Задумчивость сменила страх.

Жестокий охотник стрелял много раз,
Но зверю в глаза не смотрел.
Стрелял из засады, в бочину, вслед,
Но в лоб стрелять не хотел.

Два зверя смотрели друг другу в глаза
И так продолжалось бы век.
Пока в другого глазах один из них
Не увидел, что он Человек.

Палец убрал Человек с курка
И опустил ружье.
Зверь бросаться не стал,
Сидел и смотрел,
Как смерть миновала его.

Человек уходил, озираясь назад.
Но зверь не напал со спины.
Он сидел и смотрел
Не моргнув ни на миг
Как уходил Человек.



Иллюстрация отсюда [http://www.mobilmusic.ru/wallpaper.php?id=922389]