Отрывок из поэмы ленинград. блокада

Дмитрий Свечаревский
Над Городом лучи прожекторов.
Дырявят взрывы сумрачное небо.
А свет закрыт за шторами домов
Хоть и стоит безоблачное лето.
 
И на газонах в Городе цветы,
Как память тем зенитчикам, что били
Фашистским истребителям кресты
И звёзды на лафеты наносили.
 
Рассказывала и про жизнь свою,
Про тяготы блокады и лишения
Мне бабушка, что прожила в бою
Идя войною против преступления.
 
Про то, что Город пил морковный чай
И Хлеб делил с защитником на равных.
И пущен был под скудный урожай
Любой клочок земли, что был не в ранах.
 
Хоть узкой полосою крест на крест
В домах заклеены глазницы
Но если враг пройдёт до этих мест
То превратятся все они в бойницы.
 
Вшил в небо красной строчкой пулемёт
Над Городом фразу «Быть Победе!»
И может от того он и цветёт
И продолжает жить на белом свете.