Зима

Александра Семирновская
Ещё  недавно,   желанием    полна,
Ты   ввысь  стремилась,   цепенея,
Сегодня   ты   провисла,    как  струна,
Зимы  светлейшей   сказочная   Фея.   

Ещё    недавно,   желанием    полна,
Ты   стужею   резвилась,   стервенея,
Сегодня  ты   поблекла,   как   луна,
Зимы  таинственной   загадочная  Фея.

                ***

Когда  зима  на  землю   опустилась,
Как  божество  в  себе   она,
Большим   желанием   полна,
Зажгла  лучи   и   в  Фею  превратилась.

В   ночи,   как   звёзды,   засветились
Её   обворожительные    кружева,
И   будто  тайны   все   её    раскрылись
С   приходом   света   и   рождества.

Она   возвысилась   и   вознеслась!
И  все   сугробы   заискрились!
Метелью   облачною   понеслась,
И  тучи   над   полями   заклубились.

Капель   от   тяжести   устав
Взяла   над  нею   власть;
Подсунула   весну   ради   забав -
Талант   её   украсть!..
               
На  смену  стуже  встало  солнце
Над  нею   тёплыми  лучами;
Поблёскивает   донышко  в  колодце
Сойдя  с   полей   весенними   ручьями.

Казалось,  ничто  не  может  изменить
Пред  нами  зимнюю   картину,
Но  оттепель   сумела  зиму  разбудить
Вниз  с места  сдвинуть  снежную  лавину.

Ты,  посерев   вдруг   резко  помрачнела!
И  паруса  твои  в  унынии  пришли!
Всё   взглядом   обвела   и  оглядела...
И  поняла,   что  крылья   белые   сожгли.

Ты  оторвавшись  от  земли , на месяцы  растаяла -
И  крылья  твои  сильные  сгорели,   Фея!               
Весна  тебя   покинуть   мир  заставила  -
Самой   накинуть   ожерелья!..

Но  не   печалься!   Осень   явиться -
Помочь   вернуть  всё   на  свои  места!
Ты  будешь  снова  людям  нравиться...
Им  по - сердцу   земная   красота!