Красный свиток

Мицунари Ае Асон
***

должно быть ветер
что первый лёд ломает
поставил парус
но было поздно - сосны
уж в плаче распростались


***

печалей полон
рассветных рос испитый
прибой преснеет
останови дыханье
израненого сердца!


***

застава Гнёзда
Ямато-но ороти
песчанотравье
совсем недолго росы
здесь ночи коротают


***

все до последней
Аусака-заставы
поются песни
бесконечной разлуки
бесконечной печали


***

когда отчаюсь
к Аусака-заставе
тропу отыщу
быть может пламя клёнов
моё остудит сердце?!


***

последний летний
средь красных сосен спетый
поит ладони
песок в стекло слежалый
росу вдыхает жадно


***

неслышно к свету
роснеет прянотравье
в прибой остывший
в измученных разлукой
родных сердец сплетенье


***

ещё не скоро
там где-то за пожаром
багряных клёнов
когда дожди ослепнут
тебя увижу снова


***

мечтать не смею
тебя я встретить снова
так отчего же
опять мне тени сосен
объятия пророчат?


***

мне так хотелось
в песках багряных руки
раскинуть шире
и всеже ты вернулась
вернулась ты вернулась


***

переплетенье
молва теней пустая
в песке увязла
друг в друга прорастают
осколки листопадов


***

ещё живые
прибой оцепеневший
к рассвету стелит
тенёты поцелуев
почти совсем забытых


***

ещё не время
невестить наше лето
расстались смело
застава Красных камней
Ямата-но ороти


***

скрестить ладони
слетевшим листьям красным
я всем желаю
по следу пряных ветров
на счастье скорой встречи


Мицунари Ае асон, 2015