Герман Гессе. Чужой город

Аркадий Равикович
Hermann Hesse.(1877-1962)Fremde Stadt

Причина полноты тоской -
Прогулка через град чужой,
Уснувший в тишине ночной;
Ряд крыш, блестящих под луной.

Карнизы, башни — спят вокруг.
Бег облаков над маяком.
И кажется: могучий дух,
И бесприютный, ищет дом.

И так, внезапно загрустив,
Отдавшись волшебству всерьёз,
Главу в ладони опустив,
Ты плачешь горько и без слёз.

С немецкого 13.04.16.

Fremde Stadt

Wie das so seltsam traurig macht:
Ein Gang durch eine fremde Stadt,
Die liegt und schlaeft in stiller Nacht
Und mondbeglaenzte Daecher hat.

Und ueber Turm und Giebel reist
Der Wolken wunderliche Flucht
Still und gewaltig wie ein Geist,
Der heimatlos nach Heimat sucht.

Du aber, ploetzlich uebermannt,
Ergibst dem wehen Zauber dich
Und legst Dein Buendel aus der Hand
Und weinest lang und bitterlich.

April 1901