Школа Искусств

Надежда Коган
                И приходит закат,
                И стоит в карауле высоком,
                И живую звезду в догорающей держит руке

                Владимир Смолдырев

Сегодня в Покровском открытие Школы искусств.
По чистым дорожкам порхают воздушные музы.
На стендах – цитаты: Брентано, Новалис и Пруст…
Под зонтиком – сладкая вата со вкусом арбуза.

Идут на ходулях Гортензия и Ганимед,
Одетые в легкую пену крахмальных батистов.
Под желтою аркой готовят бесплатный обед
Для сирых, и нищих, и прочих заезжих артистов.

Но я вспоминаю о том, как полвека назад
Избили поэта и бросили возле сарая,
Вот здесь, в двух шагах,
под мостом, где усадьба и сад.
О чем ему думалось, в мартовской тьме умирая?

О том ли, что холод смертельный идет от земли,
О том ли, что звезды по небу кружат каруселью?
А может о том, что хорошие строки пришли,
Ведь лучшие рифмы всегда приходили с похмелья…

Звенел от ночного мороза калиновый куст,
При свете луны догорал ледяными слезами…
Бесплатная смерть для отличников Школы Искусств,
По курсу Поэзии самый последний экзамен…