Костер

Асет Кор
Два сумасшедших сердца разожгли костер.
Светлее солнца он в ночи пылал.
Он рос, он поднимался выше гор,
Он языком огня ступни небес лизал...

Два сумасшедших сердца берегли
Костер свой от дождей и от ветров.
В порыве безрассуднейшей любви
Они в пол леса наломали дров.

Умолкли птицы, сожжена трава...
Язык костра намного меньше стал.
И вроде не закончились дрова,
Но, кажется, один из двух устал...

Два сумасшедших сердца принялись
Один - тушить, другой - дрова бросать,
Но как за это дело не берись,
Погас костер, начавший угасать...

......................................

В одном краю жил древненький старик.
При нем старуха дряхлая жила.
Лет сто назад без страсти, без любви,
Она огонь в печурке разожгла.

Она жалела мужа своего.
Она растила шестерых детей.
И даже не мечтала о страстях -
Года летели в суматохе дней.

Уж дети выросли и внуки подросли -
Огонь в печурке бьется и горит.
И старичок за ложкою борща
В глаза старухи добрые глядит.

.....................................

Она в большом терпении - любовь!
Она в труде и верности души.
Она наградой будет для того,
Кто расставаться с верой не спешил.

Огонь горит. У стариков тепло.
Все лад по ладу, на душе светло.
Но не погаснет маленький костер.
И дети внуков сберегут его.