Мне сладостно узнаться морем...

Светлана Клюсс
Мне сладостно узнаться морем,
Быть бытиЕм без бытиЯ.
О, как прекрасен и просторен
Мир, ожидающий дитя.
В слияньи драгоценных капель,
Где Ини ян познать дано,
Дух облекАем в плоть.
                Не так ли?
И два становятся - одно.
И в этом единеньи
                силы,
Дремавшие в кольце конца,
Откроют знанье, что могила -
Всего лишь - скорлупа яйца.
Так мощью созидают нежность.
В ней таинством живой Любви
До клетки сжатая безбрежность,
На мир сошедшая, живи!
Тугой пружиной прошлых жизней
Тебя вдруг вытолкнет на свет,
И искрами столетий брызнет
На солнце тающий твой след.
О, школа-жизнь, твоё ученье
Всей полнотою бытия
К этапам нового мученья
Подводит часто, не шутя.
Как отказать себе в стремленьях?
Желаньям как поставить крест?
От воплощенья к воплощенью
Движенье между бездн и звЕзд...
"Да, - яйца курицу не учат..." -
Гласит народная молва.
Учитель мой, а не попутчик -
Берёт дитя свои правА.
Вновь приходящим поколеньям
Гораздо больше нас дано.
Остановитесь - на мгновенье! -
Прислушайтесь, вглядитесь!
                Но...
Мы ставим НО меж им
                и нами.
Непонимание - итог.
Единственный Учитель - с нами
Господь намного меньше строг.
Мы - капельки единой влаги.
Любовью данное дитя,
Как перед Богом, на бумаге
Склоняю голову, летя
Сквозь призму Вечности.
                Я - море.
Я - безграничность бытия.
Я - мир и безмятежность.
                Вскоре
Умчит меня Любви ладья.

                1995 г.