В немецком городке Х

Сергей Печёный
       Что  ни  дом -  то  впрямь  музей, виды – живописны!
        Есть  на   что  здесь  посмотреть  нашему  туристу.
        Поводырь  наш – местный  гид   млеет  от  восторга,
        Как  сорока,  он  трещит  о  князьке  каком-то,
        О  легендах, старине, о  поступках  грешных,
        Но  ни  слова  -  о   войне, памятной, прошедшей.

        Он, камрад, ведь утаил, или –трогать   страшно:
        Здесь  концлагерь  рядом  был –пленных, русских, наших …
        И  о  том  табличка  есть, скромная,  из  стали.
        Сколько  ж  сгинуло  людей!  Без  вести  пропало …
       
         Может,  тут, под  мостовой, что  на  плац  стремится,
         В  глубине  земли  чужой  кровь  ещё  сочится?
         Может, там, где  ближний  склон, средь дубов и  сосен,
         Словно  эхо,  ветер  стон  с  той  поры  доносит …

         Не  пришли.  Не  сбереглись  до  Победы  нашей…
         Но  об  этом   славный  гид  ничего  не  скажет…
         Да  и  бог  ему  судья:  что  возьмёшь  с  такого.
          А  вот  нам  забыть  нельзя, что  омыто  кровью .

          Потому-то:  к  чёрту – шнапс! Водочкой  помянем
          Всех, кто  пал  в  суровый  час, здесь, в  местах  печальных …
               
          Нет.  Не  духом  старины  -  имиджем   роскошным
          Не укроешь   боль  войны,  спрятать –невозможно…
          Трудно  нам  -  им  всё  простить, выглядеть  бесстрастным :
          Той  вины  -  не  искупить, даже  лицам  частным ...