Утро апреля

Олег Алексеевич Васильев
В тумане утреннем замаялся апрель.
Светлеет улица за маленьким окном.
На небе бесконечном голубом
Пушистых облак сказочная гжель.

Пропитан воздух влажностью тяжёлой,
Удушливо ложась к сырой земле.
А я в домашнем сладостном тепле
Не чувствую нагой апрельский холод.

Лениво разлеглись по лавкам кошки,
Собаки в будках сторожат сады.
Из труб седого дыма валятся клубы,
Вздымая искры как янтарные сережки.

Деревья в томном чёрном изваянье
Стоят раздетые, безлиственно скрипят,
Печально кронами унылыми кривят
С зарянки плачем чистого звучанья.

В тумане утреннем замаялся апрель...
И скоро солнце яркое проснется,
Лучами тёплыми приятно разольется,
На холст тумана выливая акварель.

И по-весеннему земля задышит
В апрельский день до вечера опять.
И сердце вновь начнёт переполнять,
А чувства снова душу заколышат.