Тайны Лувра 4

Геннадий Рассоха
Часть 33

Густые волосы сливались
С седой могучей бородой.
И Медичи не сомневалась,
Что видит дух пред собой.
«Зачем опять Элеонора,
Меня тревожишь в поздний час?
Я подчинился силе зова,
Но, если к встрече не готова,
То видимся в последний раз».
«Я для того тебя призвала,-
Ему злодейка отвечала,-
Узнать, что делать в трудный час».

Часть 34

«Вот мой совет тебе Мария:
Ты уничтожь своих врагов.
И даже близких, кто родные.
Пусть будет приговор суров.
Не думай о таком уроне.
По жертвам нечего страдать.
Они противники короне.
Тебе одной сидеть на троне
И государством управлять».
О, как созвучны для Марии
Слова услышать не простые.
И Нострадамуса понять.

Часть 35. Расплата

Властолюбивая Мария
И думать даже не могла,
Что ждут ее дни роковые,
А сын восстанет против зла.
Покорный матери Людовик,
Вдруг осознает свою роль,
А граф Люинь, его сторонник,
Забав охотничьих поклонник,
Внушит Луи, что он король.
А дальше, в жизни перемены:
Арест, соратников измены,
В изгнании тоска и боль.

Часть 36. Размышления Медичи

Мария часто вспоминала,
По вечерам, былые дни,
Когда двух в браке сочетала,
Детей по духу старины.
Шли годы. Дети повзрослели.
Но каждый занят был собой.
Понять друг друга не сумели.
Возможно, просто не хотели,
Довольствуясь своей судьбой.
Их тайны, в этой странной жизни,
Происходившие до тризны,
Читатель, нам узнать с тобой.