Сначала я, потом другой...

Киселева Надежда Павловна
Рука в руке- они в крови...
Он погибал: пронзила пуля...
Мы с ним Чечню вместе прошли,
Мы вместе с ним сюда махнули...

И вот я жив, и я дышу-
Его глаза ж застыли в небе...
Он прошептал: "Вот я умру...
И станем ближе мы к победе?

Сначала я, потом другой,
После десятый, дальше сотый...
Я не стыжусь. Я горд собой!
И я не зол... Но сколько боли!...

Парализован, иль без ног,
Контуженый, иль "не вернулся",
Ослеп в огне, или оглох,
Или от газа задохнулся...

А на гражданке? Слезы! Крик!
Родные выдержат ли это?
Я к сыну так и не приник...
Похож ли на меня он чем- то?...

А мать? Жена? А как они?
Не поцелую им ладони...
Шутил про генеральский чин-
Но лишь сержант я по погонам...

Так я о чем?... Ах да: "война"!
Не понимаю в ней я смысла...
Политика сошла с ума-
Иль помутнели мои мысли...

Стреляй в меня, а я в тебя!
Минус у вас- и мы сильнее!
Сидят у круглого стола:
Пунктиром нам рисуют цели...

Пойди сюда! И посмотри!
Канавы залиты бардовым!
Взрывы, огонь видим лишь мы!
А сверху нам задачи снова!...

Я не ропщу, ты знаешь сам:
Вернулся бы опять с могилы!
Но лишь одну жизнь защищать
Дано любимую Россию..."

"Сначала я, потом другой,"-
Я повторил, и, тут же, резко,
Мне грудь свинец пробил собой-
Мы с ним останемся здесь вместе...