In vino veritas

Канатчикова Дача
Не перепутать с прозою
время хмельной лозы,
гроздья тугие, розово,
светятся из корзин.

Взгляд виноградин пристален,
сизо-седой налет.
Кто поседел под выстрелы -
молча стакан нальет.

Осенью тише исповедь,
громче – судьбы итог:
в грозы не может выстоять
слабой лозы листок.

Каждый поступок выстрадан -
мир не похож на рай…
Выше решенья быстрого
вечное – «не стреляй!»

Словно глоток, оплаченный
чьей-то бедой и войной,
жизнь эту пьем иначе мы
осенью – не весной.

Бродит под оболочкою
грозная власть вина…
Кровью прольется? Строчкою?
Истина не видна.