замкнутости

Наталья Татурашвили
Лекальный покрой действительности,
фигурные очертания –
маршруты свобод сомнительные:            
их контур намечен ранее.
Здесь руслами предсказуемости
плывут, в лабиринтах странствуя,
каналами – псевдоулицами,
гондолы венецианские.

Пейзажи весьма изысканные,
торжественно-карнавальные,
но ветхими пахнет истинами,
и тесно мостам и зданиям.
Шедевры лучами солнечными,
мерилами эталонности,
покажут талант воочию, но
преемников щёлкнут по носу.               

Великость, до дыр зачитанная,
о свежих ветрах печалится –
скрежещут мечты несбыточностью,
цепями скрипят причальными
и, красками заблудившимися,
смолкают на фотографиях.
Венеция облупившаяся
блеснёт красотою дряхлою;
устало иссякнув замыслами,               
вздохнёт о морях нехоженных

и снова путями замкнутыми
направит гондолы прошлого.

09.04.2016