Нэцкэ

Александр Вайт
Жизнь - не цель, а всего лишь средство,
где судьба - домино.
Все мы люди, но родом из детства,
словно в старом кино.
Поднимая ракеты и ставки,
там давали руду на гора,
а с похмелья обычно с утра -
сталь особенной плавки...
Водку вспомнил? Эх, лучше бы - шашки.
Наливали однажды, держал в кулаке
из фарфора тончайшего малую чашку,
где плескалось сакэ.
Чистоты - как слеза на иконе.
Пил в досаде и с чувством вины.
Моё сердце тогда открывало Японию
и чудесные странные сны.
Будто виделось всё через ткань вееров,
за туманом нефритовым издалека
фантастический край изумрудных миров
скрытый ширмою из тростника.
Был на мне старый плащ - родовое наследство
и хакама1, где цвет - золотое вино.
Нет, не пуговица. А из камушка н'эцкэ2
в белом поясе на кимоно.
Разве сталь снится к месту, или попросту зря?
Слышал гулкий я звук барабана.
В красном хаори3 вышла на сцену заря
занеся надо мною катану.
Был и лотос в пруду, а на стебле - улитка.
Сталь там тоже была обнажённой у ног,
два иероглифа - на белоснежии свитка,
чуть замятый бумаге пустой уголок.
Всё, что надо. Обычай изученный с детства.
Я сидел, обратившись душой на восток.
После снов и себя... Оставлял сыну Нэцкэ...
Это всё, что я мог.

1 Хакама - широкие штаны самурая. Длина - примерно по щиколотку. Имеют 7 складок - каждая отвечает своему предназначению.
2 Нэцкэ - миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок. Традиционная японская одежда лишена карманов. Вместо низ использовались ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ. Узел шнура прятали в одном из двух химотоси -отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.
3 Хаори - верхняя накидка вроде куртки, надевается в торжественных случаях.