***

Хельга Тим
Все было красиво в этой девушке: и большие белые руки, и волнистые остриженные волосы, и крепкие нос и губы; но главную прелесть ее лица составляли карие, бараньи, добрые, правдивые глаза. Л.Н.Толстой, "Воскресение"

***
У жертвы нет привкуса крови:
Она далека от закланья;
Глаза - по-толстовски, бараньи,
С печатью печали глаза,
И добрые - детско, без фальши,
Как будто всегда наготове
Войти в твою душу - и дальше,
Покуда не брызнет слеза.
...
Подобного взгляда - нечасто встречал я;
А мой - наливается гущею яда,
А после - невыплаканною печалью
Заросшего сором бесплодного сада.

И рифмы все туже, и образы - суше;
Расхлестан, растравлен язык: ты послушай!..
А надо-то: просто - быть добрым и нужным,..
И по-бараньи глядеть тебе в душу...