Все мы стыдимся...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Кто больше, кто меньше, но все мы стыдимся.
     Стыдимся ошибки свои признавать,
     А, впрочем, стыдимся ли? Может, боимся
     Об этих ошибках прилюдно сказать?

     Стыдимся порой мы за детскую шалость,
     Хотя пролетели лета и лета.
     Но если уж в памяти это осталось,
     То совесть у нас, как и прежде, чиста.

     А кто-то стесняется, даже стыдится
     Пойти на прием или званый обед,
     И всё потому, говорят сослуживцы,
     Что он не по моде обут и одет.

     А сколько влюбленных, застенчивых просто,
     Стыдятся признаться любимым в любви!
     Стыдятся, бывает, кто веса, кто роста,
     А кто-то весенних веснушек своих.

     И стыд, как и совесть, мерило морали,
     Они же по сути своей близнецы.
     И совесть и стыд, как закон, почитали
     Во все времена наши пра-праотцы.

     Мы знаем давно: потерявшие совесть
     Вовек не имели ни грана стыда.
     Для нас, к сожалению, это не новость,
     И это, наверное, будет всегда...

     Я верю в людей, кто творит, созидает,
     Для них стыд и совесть превыше всего.
     Так пусть это племя творцов процветает,
     По совести делает дело своё...