Друг-денёк

Анатолий Леонидович Бакалин
            День кричал, забежавший друг:
            «Посмотри, старина, вокруг:
            расстарался на славу я! –
            Вот же, рядом, – любовь твоя!

            Собирайся – и к ней иди,
            непременно её найди…».
            – Ты, денёк мой, – умён и чист,
            только скор больно да речист.

            Что ж, я «тему не просекал»?
            Не любви ли себе искал
            много лет? Но в пыли морок
            сгинул чувств золотых мирок –

            на душе индевеет марь…
            Весь дрожу будто пономарь,
            услыхавший «Молитву пой!»
            под мятущийся перепой:

            эх, любовь! Вновь ушла в слова –
            не вскружились ни голова,
            ни душа. Придушил покой.
            Мне пустое житьё на кой?

            … День-дружок зашептал: «Прости:
            не помог. Жаль… К заре пусти…».
            Полетел колесом в накат:
            зорьку «в свет» выводил закат…