Узрить бы корень

Альбатрос 99
Есть Слово,
Есть пустословие.
Звучанье часто одинаково.
Живой где корень, там здоровье,
А в пустоловье - дело ахово.

Косьма сказал, чтоб зрили корень,
Что бесполезно пенку зрить:
и казнокрадством и мздоимством
лишь внешний лик нам говорит.
Причину же пока не зреют,
она в глубинностях таится:
вы пенку сдули, корень спеет
чтобы мздоимству вновь вздымиться.

И, если корень зла живицей,
Всю жизнь мы можем с пенкой биться.
/Альбатрос/
(эксик)