соломонова притча

Тамара Карякина
- Три  завета выполнить должны вы, -
Соломон означил мысли нить, -
чтобы жить и умереть счастливо,
научитесь под своей  оливой
быть собой, любить, благодарить -

... посадила  под окном оливу
(бузину, черёмуху, сирень)
я её растила терпеливо,
только счастье, что ни день, то мимо –
как в жару - коротенькая тень…

деревце усиливши в подвое,
подсадила черешок-привой:
с кем-то счастье ужилось по двое,
я же – всё одна,  Аника-воин,
хоть вовсю старалась быть собой.

в сторону мою не дрогнет бровью,
точно из бетона да камней -
я-то, счастье меряя любовью,
стала неразборчивой: любою
принимала, выпавшую мне.

в яствах обходилась тощим житом,
обучилась верности  зверья,
на ночь оставляла дверь открытой,
и, когда случалось быть побитой -
дальше шла, судьбу благодаря.

... не читая Соломона  сл'ова,
свой завет оставила мне мать:
- Зёрна отсевая от половы,
надо, дочка, к счастью быть готовой,
чтоб его, как должно, принимать.