Богучарские звезды

Наталья Полозюк
 Стихотворение написано ко Дню Победы и передано в дар Богучарскому районному историко - краеведческому музею

Звезды, звезды, как вы хороши,
Что расскажите мне о былом.
По велению щедрой души
Я пою о казаках и их куренном.*

Знает славный родной Богучар,
Как не раз отбивали казачьи полки
Острогожскую** землю от янычар:
Под разящим кинжалом враги полегли.

Помнят деды, как влага из чаши Петра
Каплей в воду упала - начало начал,
Так река родилась***, словно жизнь из ребра,
С той поры здесь волна омывает причал.

Красной армии твердый оплот
Против белогвардейских вандалов,
Морща лоб от военных забот,
Край к победе привел лучший из генералов.****

Отраженьем погон в небе звезды блестят...
Тихой ночью "коханну" своей называл,
Уходил, попрощавшись, красивый комбат,
Не увидел он жизнь, он за Родину пал.

Воспевая, горжусь богучарской землей,
Где из частых окошек старинных домов
Пахнет хлебом душистым и сладкой халвой,
Знойный воздух рябит - от шалфея медОв.

Только тополь, одетый в листвы серебро,
Мне шепнет:"Я тревожусь, всегда ли добро
Побеждает на нашей российской земле?"
Отвечаю:"Так много бойцов полегло,
Чтоб не видеть войны.Не бывать здесь беде".

/г.Воронеж, апрель 2016г./

*    Куренной - казачий атаман
**   С 1765г. население Богучара относилось к г.Острогожску и входило в  состав Острогожской провинции Слободско - Украинской губернии
***  Здесь:имеется ввиду рождение реки, как Богучарки.Из легенды: в 17 веке Петр Первый,отправляясь в Азовский поход и обнаружив неизвестную реку, выплеснул из чаши меру водки в воду со словами:"А это БОГУ ЧАРКА"
**** Белогвардейские войска генералов А.Н.Краснова,А.И.Деникина были разгромлены Красной армией под командованием генерал-майора В.А.Малаховского (участника Первой мировой,Гражданской и Великой Отечественной войн)

(На фото - у памятника Воинской славы в Городском парке в г.Богучаре)