вер. Орех

Елена Зернова
Седая скорлупа ореха,
Что катится по плоскости неровной,
Твердеет больше с каждым оборотом,
Чтобы ядро своё от пагубы сберечь.
Но каждая твердыня знает сроки.
И потому, зажатый между двух
Объёмов тяжких – неба и земли –
Орех врастает в землю глубже, глубже…
И там, где всё кругом пропахло прахом,
Он замирает. И чего-то ждёт,
Прислушиваясь к дивному движенью
В своей утробе, полнясь пониманьем
Того, что неизбежно наступает.
О, как тогда неистово крушит он
Свой грубый панцирь. Нежный позвоночник
Прямится, тянется и, к свету устремлённый,
Сквозь твердь земную восстает к небесной.

2002 год. Из книги «С красной строки» (2007)