За звенящей волной идущие

Василий Свинцицкий
                триптих

                Месть
 
     Над кормою  мой  крест  распятый ,
     за  кормою -  ночей  рубин .
     Будет  вспорот  лишь  каждый  пятый ,
     а  оставшихся    продадим ,

     чтобы кубки  звенели  полно ,
     чтобы  ром  не  дурманил речь ,
     чтобы  Братство  морское кровно
     кровью  будет  Закон  беречь .


            Это  мое  море
 

     Как люблю  первозданный  парус ,
     но  прощай ,  генуэсский  порт !
     И  стареющий  боцман  Клаус
     гладит  кожу  истёртых  ботфорт,

     и  ,  качаясь   от  рома  пьяно ,
     алебардную  сталь  любя ,
     рявкнет  грязно : « Тянуть  тараны  !
     что  заснули  , колумбы  … дня ! » 
 
     Но  таверны,  мулатки ,  порты
     за  утесами  где-то  там ;
     как  люблю эту  жизнь  до  чёрта !
     И  карибских  ночей ураган .


     Как  люблю эти  дикие  ветры ,
     разноутренних  ярость  встреч .
     И  забавы... 
                забавы ,  поверьте -
     в  них  лихая  рождается  речь


     и  бумажные    страсти  безвольно ,
     и  за  окнами  сыпет  снег .
     Преднамеренно  и  произвольно
     час   звезды  замедляет  бег .

 
 
     Как  люблю  запах  сумрачных   елей ,
     но  лишь  росы   коснутся  меня ,
     мне  откроются  двери  всех келий :
     гаснут  ночи  ,
                измену   гоня.



     Как  люблю  нерожденность   ветров ,
     их  спокойный  ,  ревнивый  шум ...
     Но  вернусь  я  к  тебе  незаметно  -
     как бесснежность  строптивых  дум  ,



     как гонимый  нелуный   окрик ,
     как  туманный  канал  в  Неву  .
     За  фасадами    Невский  мокрый ,
     если  ждешь  меня  -  позову .


     Позову ,  чтобы  быть  дурманом
     или  Каином  в ясных  днях  ,
     или  сумрачным  Океяном ,
     либо  сном  твоим , Таиах !       


             « Но  вечером … »

     Я  закрою  все  двери ,  закрою ,
     быть  бы    властью  выше  царей ,
     лишь бы  только   маяк  покоя
     сжёг  все  звёзды  в  судьбе  моей .
 

     Лишь  бы  день  был  кроваво-пряным
     и  последним -  уходим  в  ночь .
     Ром  пролью    на   сырую  рану ,
     мне  не  в  силах никто  помочь .

     Загадай  мою  жизнь  на  воду
     и  на  тающий  черный  снег ,
     на  размеренный  скрип  подводы ,
     на  сапфировый  пены  бег ,

     на  зовущий в  ночи   оберег .


           3  мая  1681 
           Генуя -  Бриджтаун – Тортуга