Весна

Мария Дьяченко
Я ухожу из злых садов,
Из Бахуса фривольной рощи.
Я все с себя содрать готова,
Топясь в снегу, заживши проще.

И в сей дрожащей наготе
Я мир узнала, правду встретя.
Смеюсь на ворона когте,
Хотя сама в орлицы метила.

Являлось запиранье глаз.
Первейшим хобби жизни всей,
Я от судьбы ушла не раз,
Хотя она кричала «Хей!».

Уже теперь мне не заснуть.
Смотрю и жабой зенки пучу.
Стопа вбирает жадно путь,
Песок часов минуты сучит.

А я вдыхаю, я дышу!
Схожу с ума в восторге пьяном.
Чего же я себя лишу?
Любой удел – гнездо изъянов.

Любая свалка – пустошь снов,
Историй тьма и память мира.
И я как будто бы готова
Запеть восторженно – что лира.

Все это долгий разговор,
Бескрайний кладезь обожаний.
Любовь к земле – мой приговор,
Я – лишь раба ее желаний.

Мне казалось, зима не уйдет,
Словно мухи, к нам липнут привычки.
Я блуждала в тумане, и вот,
Солнце в небе пылает без спичек.

Я открыла сегодня окно
И вдохнула немного свободы,
Захмелев, не лакая вино,
Погружаясь в журчащие воды,

Прикасаясь к цветущим бутонам,
Обнимаюсь с древесной корой.
Снова песня летит перезвоном,
Украшает мир нежной порой.

***

Весна порхает в воздухе свободно,
Меня парить зовет с собою ввысь.
Бродить меж трав доколе то угодно,
Дурными думами себя не грызть.

Здесь есть простор, отрада и свобода.
Себе в угоду можно мысли отпустить,
Раскинув руки под великим небосводом,
Про все забыть, мечтать и просто жить.

Я вижу хохот на блаженствующих лицах,
Я вижу боль, страдания и кровь.
Но это все поспешно растворится
Во времени и воплотится вновь.

Природа пробуждается от комы,
Немого сна в заснеженной дали.
И человек, естественным ведомый,
Себе родиться и уйти велит.

Сейчас я здесь, дышу, моргаю, слышу
Как плещется по венам буйно кровь.
И хочется лететь мне выше, выше,
Покуда круг не затворился вновь.

Еще один рассвет дарует силы,
Мелодией чарующей поет.
Зачем же я не говорю «Спасибо»
За каждое падение и взлет?

Я преклонюсь пред замечательным «Сегодня»,
Как освещала все забытые «Вчера».
Как жизни поворот на смех не поднял,
И для себя я радостей нашла.

Так почему же я не говорю спокойно,
Немного улыбаясь и паря
Над этой суетой скандалов, воен
И прочего отбывшего старья?

Не для того цветы растут из почек,
Трава раскинулась по смерзшейся земле.
Нам, всем и каждому, хотя бы между прочим
Не лишне вспомнить о покое и добре.