Николаю Шепелеву, другу закадычному...

Виктор Шабашов
В одном городишке, (давно это было),
Мальчонка, смышлёный, годков - ничего.
Нашёл долото. А быть может зубило.
И спрятал, надолго, не знал для чего...
Так годы бежали, за ним поспевая.
Писал он картины, стихи... Всё не то!
И ночи не спал: Ну чего не хватает?
И вспомнил, однажды, про то долото...
С тех пор не расстались они, на минуту.
А что сотворили - для плотника - тьма.
На то что судьба стала трынкою, гнутой,
Улыбкой ответить хватило ума...

Мой друг! Ты мне дорог, такой, право слово!
И пусть наша память смеётся, сквозь грусть.
А если, вдруг, всё повторится по новой,
Ты то долото, вновь найти, не забудь...