Автопортрет

Иван Бальдер
Он любил торговые центры.
Поп-музыку,
Эскалаторы,
Метро
И автоматические двери,
Потому что с ними он чувствовал себя богом.
Он любил большие,
Огромные города,
Стеклянистые небоскребы
И неоновые ночи
Без сна.
Он любил старые парки,
Оранжевую черепицу крыш,
Любил горшки с цветами под окнами
И маленькие палисадники,
Разбитые старушкой Европой
На пенсии.
И островерхие 
Католически-лютерански-нерусские церкви 
Он тоже любил.
Он был без ума от пагод,
Кимоно, вееров, укие-э
И вообще всего японского.
Не обошел стороной даже мультипликацию
(Миядзаки ведь вообще чудо, да?).
Любил ли он родину?
Наверно, все-таки любил ее,
Это высокое небо,
Этот вклинивающийся в глаза
Простор степи
И море.
Распаханные поля,
Подсолнухи..
Он любил их.
Как любил лавандовые поля Прованса
И тюльпановые - Голландии.
Он любил березы,
Любил их и в России,
И в Чехии,
Но больше всего любил одну,
Которая стоя в его родном парке
Сплелась в объятиях с вишней
В цвету.
Он хотел видеть в этом метафору,
Но реальность настойчиво лезла в глаза.
И он смаргивал.
Ему нравилось независимое кино,
Но при этом он приходил в восторг от старых американских комедий
С Мерилин Монро.
Он часто смотрел показы мод,
Но не любил при этом
Смотреться в зеркало.
Нет, он не был некрасив,
Наверно.
Просто и богат тоже
Не был.
Он обожал Cartier и Tiffany,
А из украшений носил только
Мутно-зеленые, болотистые, ведьмовские
Глаза,
Менявшие цвет и вечно смотревшие куда-то
Не туда, куда должны бы,
А вдаль, 
Куда он и сам не знал.
В Европе он был стопроцентным европейцем,
В Азии - практически азиатом,
Потому что тут уж надо было родиться,
C'est la vie.
А в России, дома,
Он был просто чужим.
Инородным элементом.
И его частенько просили
Съехать
И освободить место.
Он любил мир.
Наверно, весь.
А ненавидел разве что
Войны.
Насилие.
Террор.
Рабство.
Бедность.
Голод.
Болезни.
Угнетение.
И лжецов.
Он не любил глупость,
Нет,
Но как ее ненавидеть,
Если уж это неискоренимая часть нас.
Людей он любил.
Еще любил цветы,
Кошек
И читать.
И очень любил импрессионизм.
И девятую симфонию Дворжака.

...

А меня - не очень.