Дорога

Любовь Виолентова
Что там было вначале? Конечно, вокзал. Но тебе красный свет семафор показал, и запомнились лишь голубые глаза машиниста и призрачный поезд. Поезд мимо проехал, протяжный гудок ещё долго звучал в перекрёстках дорог. В общем, сказка – не сказка, урок – не урок, но с него начинается повесть.

От вокзала пути развернулись клубком. Если поезд ушёл, значит дальше – пешком. А Дорога тебя уведёт далеко, раз уж ты на Дорогу попала. Подорожник, ромашки, дубы, тополя, бесконечные рельсы, трава и земля… Ты свой поезд искать начинаешь с нуля и идёшь по покинутым шпалам.

Нет, не вправо, не влево – вперёд и вперёд. Может, он остановится и подождёт? Ищешь поезд, но вдруг впереди – самолёт (видишь яркие красные крылья?)… Лётчик скажет, что он прилетел за тобой, ты посмотришь в глаза (тот же цвет голубой!) и поймёшь – это то, что зовётся судьбой, это сказка становится былью.

Но, увы, твоё «завтра» сменив на «вчера», самолёт улетел на соседнюю грань. Показалось – судьба, оказалось – игра (победитель неясен в итоге). А с утра на Дороге прохлада и тишь… Дальше снова пешком (а казалось – летишь!) Если спросят тебя: «Для чего ты в пути? Почему ты идёшь по Дороге?», что ответишь? (и правда, зачем, почему?) Что не выберешь вместо Дороги тюрьму? Что с Дороги сойдёшь разве только к нему, на другие пути не согласна? Ты давно поняла, что кому говорить. Что угодно. Себе только лучше не ври. Над Дорогой горит алый парус зари, и тебе всё становится ясно.

Маяком над Дорогой сияет звезда, и блестит вдалеке голубая вода, старый город портовый: иди-ка туда, там причал, корабли и платаны… Поезда-самолёты ни в чём не вини, ведь чему-то тебя научили они…
Солнце. Волны. Корабль.
Подойди, загляни
в голубые глаза капитана.

(c) Любовь Виолентова, 13-14.04.16.